想要自己创办企业,请告诉方法(起業するには)

想要自己创办企业,请告诉方法

■Q: 需要什么在留资格?
A:想要在日本创办公司需要取得 [投资·经营] 的在留资格。还有,如果有拥有 [永住者] [定住者] [日本人的配偶] [永住者的配偶]的在留资格的话也可以成立企业。详情请查询外务省的主页(www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa )或咨询入国管理局情报中心(052-223-7336 或 7337)。

■Q: 需要特别的许可吗?
■A: 根据您所想要成立的公司的种类的不同,有的需要许可。比如,关于成立餐馆、语言学校、贸易公司所需要的许可如下。
 
餐馆···需要保健所的许可。并且营业时间到晚上10:00以后和涉及到酒类的情况需要向公安委员会提交申请。
语言学校···成立私立学校需要得到文部科学省的认可,但是比如成立英语会话教室或补习班的话不需要许可。
贸易···虽然不需要许可,但需要支付日本方面以及出口国的关税。某些关税比较严厉的国家有些物品不能够进出口,请事前到该国相应部门确认。
 
■Q:在日本开公司时需要的最低的注册资金是多少?
■A: 日本的公司法有关于 [资本金特例制度]的规定,即使是1日元也能够注册公司。但是,如果以 [投资·经营]的在留资格注册公司的话,除本人以外需要雇佣2名以上在日本居住的专职职员或者有500万日元以上的投资金额。
 
■Q:能够以自己的家作为事业所注册吗?
■A: 可以注册。但是,需要有房屋要作为事业所使用的房东的同意书。并且在留资格是[投资·经营]的话,还需要满足其他相应条件。
 
■Q:个人事业该如何办理?
■A: 即使是上班族,只要雇佣者对其没有禁止的话也可以创办。但是如果您现在的签证是“人文知识、国际业务”“技术”“技能”等就劳签证,并且想从事副业,有可能要算作“资格外活动”,请您务必留心。开始创办个人事业时需要在开始营业后一个月内向税务署提交 [个人事业的开废业申报书]。
 
■Q:需要缴纳什么税?
■A: 需要缴纳所得税、个人事业税和住民税。请保管好有关事业收支纪录的请求书和领收书。注册公司时需要向税务署提交确定申报。
 
■Q:自己可以办理手续吗?
■A: 可以。但是,申请手续非常复杂,由代书士代行办理相对比较好。代书士会代表您向相关机关提交必要的资料。详情请向爱知县行政书士会询问。(电话:052-931-4068、www.aichikai.gyousei.net

參見: