2024.06.27
8月に入り猛暑日が続きますが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
夏バテなどでダウンしやすい時期にピッタリの韓国料理を紹介します!
体力回復に効き、またお肌にも嬉しい手軽に楽しめる韓国料理でエネルギーチャージしてみませんか?
韓国語スタッフ キム(金) ジュヨン(周映)さん
【韓国の夏の家庭料理】
私がオススメする韓国の夏料理はオイネング(오이냉국)!韓国語でオイ(오이)はキュウリ、ネング(냉국) は冷製スープっていう意味なんですよ!キュウリとわかめが入っている冷製スープで、ジュース感覚で飲めちゃうんです。
6月頃から食べ始める方もいるくらい人気な料理。暑い外から疲れて帰ってきた時は、私はいつもオイネングを食べて体調を整えてます。飲んだ後は、身体のコンディションがとても良くて、火照りも吹っ飛んじゃいます!お酢が入っているので、さっぱり飲めて、キュウリで水分、ビタミンも補給出来ちゃうんです!次の日は、お肌も潤って美容にも良いんですよ。
ぜひ、オイネングで暑い夏を涼んでみませんか?
【材料】 4人分
・きゅうり 2本
・玉ねぎ 半玉
・わかめ 10g
・氷 (お好みで)
A(下記分量はお好みで)
・お水 600ml
・お塩 小さじ 1杯
・お砂糖 大さじ1杯
・お酢 大さじ 6杯
【作り方】
・乾燥したわかめを水に浸し戻します。キュウリを千切りに、玉ねぎをスライスにします。わかめは水を切り、切った野菜とわかめを容器に入れていきます。合わせたAを野菜の上に掛けていきます。スープに氷を入れて完成です!アレンジで白ごま、唐辛子、お素麺を入れて食べるのも美味しいですよ!自分好みのオイネングを作ってみてくださいね!