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教えて世界のレシピ!(ペルー編)

2025.06.12

 今回は、暑い夏におススメな料理をNICのスペイン語スタッフにインタビューしてみました。ビクトリアさんはペルー出身、いつも明るくてニコニコな笑顔が印象的で、お料理上手で有名なんですよ。彼女が紹介してくれたのは、さっぱり食べれる「セビーチェ」。ペルーの代表的な料理で、無形文化遺産になっています。その料理名はケチュア語の「シウィチ(新鮮な魚)」に由来するという説も。市場の近くにはたくさんのセビーチェの屋台があり、ビクトリアさんのお子さんも生後11か月で食べられるようになったと懐かしそうに話してくれました。これからの季節にピッタリのセビーチェを、ビクトリアさんのレシピでつくってみてくださいね!
スペイン語スタッフ ビクトリアさん

【材料 1人前】 

・【A】白身・赤身魚の刺身(海魚) 200g(脂身の少ないもの) 例:カツオ、カジキ、ブリ、タイ

・★挽いたロコト(唐辛子ペースト):大さじ1 

・牛乳:大さじ1IMG_0399.jpg

・赤玉ねぎ 1/4(千切り)

・コリアンダー:適量(みじん切り)

・★レモン汁:2個分 

・★塩コショウ:少々

・★おろしニンニク:適量(香りづけ)

・★すりおろした生姜:適量(香りづけ)

【飾り用】

・さつまいもスライス1枚(茹でる)

・レタス:1枚  

【トッピング用】

・赤玉ねぎスライス 

・コリアンダー:適量

【飾り用 お好みで】

・ジャガイモ1枚(茹でる)

・とうもろこし(茹でる)

・ドライローストスコーン

【作り方】
  • 魚を約1cmのサイコロに切ります。
  • ボウルに①と、★を入れてスプーンで優しく混ぜます。
  • 牛乳大さじ1、みじん切りにしたコリアンダー、千切りにした玉ねぎを②に加え、再度軽く混ぜて、約5分間おきます。
  • お皿にレタス、スライスしたさつまいもを並べます。中央にマリネした魚を置き、トッピングに玉ねぎとコリアンダーを混ぜたものを乗せて完成です。

※お好みですが、茹でたとうもろこし、ドライローストコーン、茹でたジャガイモ1枚を添えるともっと華やかなセビーチェに。

 

 

ちなみに628日はセビーチェを祝う日だそうです。皆さんもぜひ一緒にお祝いしてみませんか?

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