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2025.11.09
前回の「夏料理」の続編です。今回もペルー出身のビクトリアさんが紹介します!ペルーの気候は地域によって大きく異なり、寒いところでは氷点下になることも。そんな冬の季節に好んで食され、身体も温まる家庭料理がSopa a la Minuta(ソパ アラ ミヌータ)。スペイン語ではソパは「スープ」、ミヌータは「数分」という意味で、文字どおり、即席で簡単にパパっと美味しく作れちゃうスープなんです!「天使の髪の毛」を入れるのがポイント!?なんですって!
スペイン語スタッフ ビクトリアさん
【材料2人分】 
・トマト 1個
・玉ねぎ 小1個
・牛ひき肉 300g
・にんにく 2片
・ジャガイモ 1個(サイコロ状)
・卵 2個
・油 大さじ2
・塩こしょう 少々
・オレガノ
・極細パスタ(カッペリーニ)/(無ければ素麺でも可) 100g
・水 500cc
・牛乳 50cc
・生ミルク 少々(盛付け用)
・パセリ(みじん切り) 少々(盛付け用)
【作り方】
- トマト、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
- お鍋に油をひき温まったら、にんにくを入れ(色が変わるまで)炒め、玉ねぎ、トマトを入れます。
- ひき肉を入れ色が変わったら、水を入れます。
- 沸騰したらサイコロ状のジャガイモを入れます。
- スープに卵、牛乳を入れかき混ぜ、塩こしょう、オレガノで味を調えます。
- パスタ/素麺をお好みで入れてください。
- 最後にお皿に盛り付けをしたら、生クリーム、パセリを上からかけて完成です。




