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教えて世界のレシピ!(ペルー編/冬)

2025.11.09

前回の「夏料理」の続編です。今回もペルー出身のビクトリアさんが紹介します!ペルーの気候は地域によって大きく異なり、寒いところでは氷点下になることも。そんな冬の季節に好んで食され、身体も温まる家庭料理がSopa a la Minuta(ソパ アラ ミヌータ)。スペイン語ではソパは「スープ」、ミヌータは「数分」という意味で、文字どおり、即席で簡単にパパっと美味しく作れちゃうスープなんです!「天使の髪の毛」を入れるのがポイント!?なんですって!
スペイン語スタッフ ビクトリアさん

【材料2人分】    img_3980_720.jpg

・トマト 1

・玉ねぎ 小1

・牛ひき肉 300

・にんにく 2

・ジャガイモ 1個(サイコロ状)

・卵 2          

・油 大さじ2

・塩こしょう 少々

・オレガノ 

・極細パスタ(カッペリーニ)/(無ければ素麺でも可) 100

・水 500cc

・牛乳 50cc

・生ミルク 少々(盛付け用)

・パセリ(みじん切り) 少々(盛付け用)

【作り方】

  • トマト、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
  • お鍋に油をひき温まったら、にんにくを入れ(色が変わるまで)炒め、玉ねぎ、トマトを入れます。
  • ひき肉を入れ色が変わったら、水を入れます。
  • 沸騰したらサイコロ状のジャガイモを入れます。
  • スープに卵、牛乳を入れかき混ぜ、塩こしょう、オレガノで味を調えます。
  • パスタ/素麺をお好みで入れてください。
  • 最後にお皿に盛り付けをしたら、生クリーム、パセリを上からかけて完成です。

 

もう分かりましたか?「天使の髪の毛」って、極細なパスタcapellini(カッペリーニ)のことですね。皆さんもぜひ試してみてくださいね!

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